Portage de repas

La Communauté de Communes propose depuis 10 ans un service de portage de repas sur 26 communes situées sur les communes suivantes  :

SERROIS ROSANAIS ORPIERROIS
– l’Epine

– La Bâtie Montsaléon

– La Piarre

– Le Bersac

– Méreuil

– Montclus

– Montrond

– Savournon

– Serres

– Sigottier

– Chanousse

– Montjay

– Moydans

– Ribeyret

– Rosans

– Saint-André de – Rosans

– Sorbiers

 

– Etoile Saint-Cyrice

– Garde-Colombe

– Laborel

– Nossage-et-Bénévent

– Orpierre

– Sainte-Colombe

– Saléon

– Trescléoux

– Villebois les Pins

 

> Qui peut en bénéficier ?

  • Les personnes âgées de plus de 65 ans ;
  • Les personnes handicapées ;
  • Les bénéficiaires de l’Allocation Personnalisée d’Autonomie (APA) ;
  • Les personnes qui, suite à une hospitalisation, nécessitent un soutien à domicile, sans condition d’âge, mais uniquement sur présentation d’un certificat médical.

> Comment vous inscrire ?

Téléphoner 3 jours avant la date de livraison envisagée :

– au service à la population : 04.92.67.19.44

– aux deux agents du service de portage de repas :

– 06.48.15.62.52 (Rosanais et Orpierrois)

– 06.74.35.83.53 (Serrois)

S'inscrire au portage de repas (formulaire)

> Composition des repas

– une entrée

– un plat complet avec accompagnement (légumes ou féculents)

– un fromage ou laitage

– un dessert : pâtisserie, compote ou fruit en fonction de la saison)

– une collation pour le soir (potage ou crudités en été +laitage)

La CCSB a confié à l’association départementale pour la sauvegarde des Enfants et des Adultes des Hautes-Alpes (ADSEA) la préparation des repas qui sera réalisée à la cuisine centrale du Bersac. Les menus comprennent une part au moins égale à 50% de produits alimentaires labellisés biologiques, locaux et d’appellation d’origine contrôlée.

> Livraison

Les bénéficiaires peuvent commander de 1 à 7 repas par semaine en fonction des menus et jours souhaités. Les repas sont livrés froids en barquettes individuelles pouvant être réchauffées au micro-ondes.

La livraison au domicile est réalisée par 2 agents de la CCSB, les lundi, mercredi et vendredi. Les agents s’assurent que les repas soient conservés à bonne température au réfrigérateur et qu’ils soient bien consommés.

> Facturation

Le coût d’un repas restant à la charge du bénéficiaire varie de 7.55 € à 9.80 € en fonction des revenus du bénéficiaire.

Pour un couple, le tarif du deuxième repas est de 6.85 €.

Une facture établie mensuellement par la CCSB sera réglée à l’ordre du Trésor Public à réception.

Dans le cadre de l’APA, une aide complémentaire peut être octroyée. Pour plus d’information, s’adresser directement au Conseil Départemental des Hautes-Alpes.

> Lien social

Plus qu’un simple portage de repas, c’est un lien social privilégié que propose ce service. Livrer un repas est un temps d’échange et de partage entre l’usager et les agents du service dont vigilance et coordination avec la famille et les autres services d’aide à la personne en perte d’autonomie sont décisifs.

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