Chaque année, en France, 10 millions de tonnes de nourriture sont jetées, soit l’équivalent de 150 kg/habitant/an*. Face à ces chiffres alarmants, la Communauté de Communes du Sisteronais-Buëch est activement engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.
Pour ce faire, dans le cadre du projet « Gaspi, c’est fini ! », elle accompagne tous les acteurs, du producteur au consommateur, avec l’aide de l’association France Nature Environnement 04.
Parallèlement à la tenue de plusieurs stands de sensibilisation auprès du grand public cet automne (Foire Expo de Sisteron, Foire aux Courges de l’Epine, Foire aux Fruits anciens d’Orpierre), la CCSB est allée à la rencontre des grandes et moyennes surfaces du territoire. L’objectif ? Recenser les astuces anti-gaspi qui fonctionnent et les partager pour initier une dynamique de réduction globale du gaspillage alimentaire.
Mieux valoriser les produits à date courte
Bien connues du grand public, les promotions sur les produits dont la date limite de consommation est proche, sont un moyen simple et incitatif pour sauver ces denrées de la poubelle. Cette mesure s’avère d’autant plus efficace lorsque les produits sont regroupés en paniers à l’entrée du magasin (comme au LIDL de Sisteron) ou dans une zone dédiée dans le magasin (comme au U Express de Serres). L’enseigne Marcel et Fils de Sisteron a choisi d’aller encore plus loin : chaque soir à l’approche de la fermeture, un employé du magasin arpente les rayons avec un chariot de produits à date courte afin de proposer à la clientèle ces denrées à petits prix. Et cela fonctionne ! Les clients découvrent des produits qui sortent de leurs habitudes, tout en faisant de bonnes affaires, tandis que le magasin a observé une diminution significative de ses invendus alimentaires.
D’autres enseignes du territoire ont choisi de s’appuyer sur l’application Too Good To Go, qui permet de commander un panier composé d’invendus du jour, pour un tiers de son prix d’origine. Une solution intéressante selon le directeur du U Express de Sisteron, d’autant plus qu’elle a attiré une nouvelle clientèle, soucieuse de contribuer en quelques clics à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Sur le territoire de la CCSB, trois autres enseignes (Super U Val de Durance, Casino Laragne et Biocoop Sisteron) proposent des paniers via cette application : une solution qui mériterait d’être étendue.
Dans les plus petites surfaces, des initiatives originales
« Nous avons réduit les pertes au rayon fruits et légumes de 80% grâce au service par l’hôtesse » affirme Sabine Belloc, gérante du Petit Casino de Sisteron. Auparavant, la sur-manipulation des produits par la clientèle les abîmait rapidement, ce qui les rendait invendables. Mais suite aux recommandations sanitaires liées à la crise du COVID-19, la gérante du magasin a choisi de servir elle-même les clients au rayon fruits et légumes. Et depuis, au vu de son efficacité pour éviter le gaspillage, cette mesure est restée en place !
Au SPAR de Sisteron, le gérant a quant à lui, choisi de réduire le nombre de références proposées pour un même type de produit afin de garantir le « meilleur choix » au lieu du « plus large choix possible ». Un travail qui a porté ses fruits car ses invendus ont largement diminué. En effet, selon l’ADEME**, en moyenne, moins de 1% des produits proposés à la vente sont à l’origine de 20% du gaspillage alimentaire.
Ces initiatives ne demandent qu’à être poursuivies et étendues sur le territoire de la CCSB. En tant que client, n’hésitez pas à faire part de votre intérêt pour cette démarche afin que les magasins poursuivent leurs efforts !
Dans le cadre de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD), l’équipe de « Gaspi c’est fini » sera présente :
– Au Super U Val de Durance à Sisteron le lundi 22 novembre, après-midi et proposera une animation appelée « Fête du Vrac » pour sensibiliser les clients aux achats en vrac (sans emballages),
– Au U Express de Serres le mercredi 24 novembre, après-midi, pour une animation anti-gaspi !
*Etat des lieux des masses de gaspillages alimentaires et de sa gestion aux différentes étapes de la chaîne alimentaire, ADEME, mai 2016 : https://librairie.ademe.fr/dechets-economie-circulaire/2435-etat-des-lieux-des-masses-de-gaspillages-alimentaires-et-de-sa-gestion-aux-differentes-etapes-de-la-chaine-alimentaire.html
**Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire, ADEME, Novembre 2016 : https://librairie.ademe.fr/dechets-economie-circulaire/2138-distributeurs-engages-contre-le-gaspillage-alimentaire.html