
Places à feux autorisées
Afin d’éviter les feux de forêt, il est important de respecter la réglementation et adopter les bonnes pratiques.
En moyenne, plus de 200 départs de feu sont recensés chaque année dans les Hautes-Alpes, le plus souvent dans des formations boisées et des landes plus ou moins embroussaillées. De plus, 9 feux sur 10 sont d’origine humaine.
Afin de les éviter, il est important de respecter la réglementation et adopter les bonnes pratiques. Parmi elles, connaitre et identifier les lieux sur lesquels les feux sont autorisés.
Carte des places à feux autorisées dans les Hautes-Alpes
Où puis-je faire mon barbecue sans risquer de déclencher un feu de forêt ?
Dans les Hautes-Alpes, des places à feux ont été aménagées dans lesquelles l’usage du feu est autorisé, arrêté préfectoral du 14 mars 2017 relatif à la réglementation sur l’emploi du feu. Ces places sont entretenues et équipées d’un panneau les signalant.
La DDT 05 les a recensés sur une carte disponible sur ce lien : carte des places à feux autorisées
Zoomez sur les points verts et vous trouverez les lieux où on peut y faire des grillades et barbecues.
Ces places à feux sont validées par un arrêté préfectoral pour une période de 5 ans.
Rappels importants
Attention : l’usage du feu est interdit à toute personne en dehors de sa propriété et en dehors de ces emplacements. Tout manquement à l’arrêté préfectoral peut être sanctionné par une amende de 135€.
Les feux sont également interdits sur les places à feux, par vent de plus de 40 km/h et en période rouge. La période rouge peut être mise en place à tout moment par un arrêté préfectoral interdisant l’emploi du feu pour un temps donné lorsque le risque devient très élevé.
Principes généraux qui s’appliquent à tous les types de feux
- Uniquement pour les propriétaires et leurs ayants droits.
- Uniquement par temps calme avec du vent inférieur à 40 km/h.
- Uniquement entre 10 et 15 heures. Après 15 heures, le feu doit être totalement éteint.
- Il est interdit de laisser un feu sans surveillance.
- Il faut disposer à proximité de matériel pour une extinction rapide (eau, pelle,…) et avoir un téléphone.
- Il est impératif de prévenir le service Incendie (SDIS) au 18 ou 112 le matin avant l’allumage, en précisant la localisation du feu.
- Éteindre totalement le feu avant son départ et au plus tard à 15 heures.